Архангел Михаил

Архангел и архистратиг
Ангела Михаила называют архангелом и архистратигом. Само слово «ангел» переводится с греческого языка как «вестник, посланник» (этот же корень есть в слове Евангелие — «Благая весть»). Ангелы в Священном писании часто приносят людям важные вести. Приставка же «арх» значит «главный, старший». Архистратиг переводится как «старший воин, вождь». Этого ангела часто изображают небесным воином на иконах. Архангел Михаил был первым восставшим на сатану, когда тот восстал на Бога. После этого возгордившийся ангел, отступивший от Господа, был низвержен с небес. В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы дьявола». Церковь в песнопениях и молитвах именует Архангела Михаила безплотных Ангелов первым, чиноначальником и поборником, и Ангелов началовождем, посреде полков Ангельских старейшим, небесных чинов наставником.
Значение имени
Но самое интересное — значение самого имени этого ангела. Святой Григорий Палама называет ангелов «светами вторыми», и митрополит Антоний Сурожский так объясняет эти слова: «Он говорит нам, что ангел так прозрачен, что через него льется на нас и достигает до нас свет Божественный; что они так прозрачны, что через них мы познаём не их, а живого Бога, Которого они познали». Все ангелы наделены разными именами, и имена их раскрывают тайну их опыта богопознания. Например, имя архангела Гавриила говорит нам, что Бог спасает, Рафаила — что Он исцеляет. Имя же Михаил переводится «Никто как Бог», или «Един Бог», или «Никто не равен Богу». Приведем продолжение слов митрополита Антония: «Он нам говорит о том, что един Бог, никого нет подобного Ему, и только Ему мы можем и должны поклоняться. Бесподобен Бог, дивен Бог, нет у Архистратига Михаила другого опыта, кроме как это чудо: Никто как Бог».
Спор с дьяволом
Апостол рассказывает нам о том, что архангел Михаил спорил с дьяволом о теле Моисея. В «Сказании о споре Архангела Михаила с диаволом о теле Моисея» рассказывается, что дьявол пытался доказать принадлежность тела Моисея ему, ссылаясь на то, что Моисей убил египтянина. Эта же история изложена и в одном из иудейских апокрифов.
В книге «Руководство к написанию икон святых угодников» говорится о том, что святой Архангел Михаил «изображается попирающим (топчущим ногами) люцифера и, как победитель, держащим в левой руке на груди зеленую финиковую ветвь, а в правой руке копье, на верху коего белая хоругвь, с изображением красного креста, в ознаменование победы Креста над диаволом».
Архангел Михаил и Страшный суд
Представление о том, что у архангела Михаила будет своя роль на Страшном суде, возникло сравнительно поздно. Во некоторых христианских апокрифах архистратиг Михаил изображается как тот, кто будет созывать трубным гласом (трубя в бараний рог) души людей на Страшный суд. В некоторых апокрифах ему даже дается роль судьи, а согласно другим, он будет горько плакать о грешниках, и Бог помилует их.
Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Поэтому в одном из гимнов архангелу Михаилу поется: «Святой Архангел Михаил, защити нас в борьбе, не дай нам погибнуть на страшном суде».
Чудо в Хонех
Воспоминание этого чуда празднуется сегодня, 19 сентября по новому стилю. По сути, это даже двойное чудо, сотворенное Господом через архангела Михаила дважды в одном и том же месте. Первое чудо произошло с некрещеным человеком и его дочерью, бывшею от рождения немой. Отцу ее, по имени Архипп, во сне явился этот ангел, открыв ему, что дочь его может получить исцеление, выпив воды из источника. Так и случилось, и после этого чуда, конечно, и отец, и его дочь, и все их семейство приняли святое Крещение. В благодарность Богу они построили у источника храм, посвятив его архангелу Михаилу. Второе же чудо произошло тогда, когда язычники, еще не уверовавшие во Христа и негодующие, что из святого источника получают исцеление многие люди, решили разрушить этот новый храм. Чтобы погубить и храм, и благочестивого Архиппа, они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп же усердно молился своему покровителю, ангелу Михаилу. И тогда явился Архистратиг Михаил, ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Хоны — название того места — и значит «расщелина».
Архангел и Новгород
Архангел Михаил являл чудеса в самых разных частях света. Не обошел он, конечно, и Русь. В 1239 году шедшие на Новгород войска хана Батыя неожиданно поменяли свое направление на противоположное. Историки считают, что поход Батыя на Новогород был остановлен весенней распутицей, которая заставила его уйти в Половецкие степи. Но в Волоколамском патерике описана совсем другая версия событий. Согласно патерику, на защиту Новгорода явился архистратиг Михаил, который запретил Батыю идти на этот город. Позже Батый увидел в Киеве фреску с изображением Михаила, узнал его и сказал: «Сей ми възбрани поити на Великий Новъгородъ».
Ангел трех религий
Если вы заговорите об архангеле Михаиле с мусульманином или иудеем, и тот и другой поймут и поддержат вас. Вот, например, что написано об ангелах в Коране: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад, но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Судный день, в ангелов, Писание, пророков, кто раздавал имущество, хоть оно было ему дорого, близким, сиротам, бедным, путникам и просящим подаяния…» В исламских писаниях Михаил — ангел с крыльями цвета изумруда, покрытый шафранной шерстью. Евреи почитают этого ангела, опираясь на Ветхий завет. К тому же, именно Михаил считается покровителем еврейского народа.

Архангел Михаил в разных религиях
Фигура Архангела Михаила известная и почитаемая во всем мире. С ним связано немало историй и легенд. В иудаизме он считается предводителем Света, который управляет всем войском Господним и ведет его бороться с армией сил Тьмы, которая возглавляется Велиалом.
Люди верят, что он один из четырех главных ангелов (среди них еще есть Габриэль, Рафаэль и Ориэль), которые находятся перед престолом Господним и охраняют все стороны света.
В исламе Михаил также является ангелом самой высокой категории, находящийся на седьмом небе. О нем говорят как о посланнике, который наполняет сердца людей добротой и дарует им благодать. Кроме этого, он способен повелевать облаками. Если говорить о христианстве, то представители этой религии верят, что Михаил — это предводитель Святого ангельского воинства. Он следит, чтобы все соблюдали Божий закон, борется с Тьмой.
Кроме этого, Архангел должен присутствовать на Страшном суде, ведь он является защитником душ всех усопших верующих. Приверженцы христианства уверены, что провоцируют различные недуги именно чары темных сил. А так как этот святой борется с этими темными силами, то к нему стоит обращаться, прося о выздоровлении. И по сей день в Малой Азии есть немало лечебных волшебных источников, которые посвящены этому ангелу.
Кроме этого, есть мнение, что Михаил, вооружившись мечом, охраняет врата рая. На это указывают некоторые православные изображения, на которых нимб святого состоит из растительного орнамента, а также сборник чудес Архангела Михаила дошедший до нас из средневековья.
День Архангела Михаила, заступника всех людей, православной церковью отмечается 21 ноября. Существует еще одна весьма важная дата — 19 сентября (в это день вспоминается чудо в Хонех). Католической церковью день Святого Михаила принято отмечать 29 сентября.
Чудеса Архангела Михаила
Святой Михаил был настоящим чудотворцем, помог множеству молящих, спасал честных верующих от недругов, давал шанс всем, кто отвернулся от Бога, снова стать на путь истинный. В наше время известно множество разнообразных историй, которые связаны со святым. Среди них есть несколько наиболее известных, которые стоит знать каждому.

Чудо в Хонех
Во Фригии, если верить древней истории, располагалась церковь, в которую люди приходили помолиться и пообщаться со святым. Ее построил один из горожан. Причиной этому было удивительное выздоровление его дочки благодаря Архангелу. На протяжении многих лет именно здесь был пономарем Архипп Херотопский.
Многобожцы питали к пономарю ненависть, агрессию. Поэтому они задумали стереть с лица земли церковь и уничтожить заодно Архиппа. Враги решили объединить в одно русло 2 горные реки и направить его к святилищу.

Чума в Риме
В 590 году Рим был охвачен чумой. Многие люди гибли, и, казалось, эпидемию остановить невозможно. Папа Георгий Великий молился, прося Господа избавить простых людей от верной гибели.
Во время молитвы он узрел образ ангела, который , глядя на него, прятал свой меч в ножны. Легенда гласит, что именно после этого события чума прекратилась.

Спасение Сипонта
В 630 году город Сипонт был охвачен язычниками. Местный епископ усердно молился Господу, прося защитить мирных граждан от кровавых распрей. В процессе молитвы он увидел Михаила. Архангел пообещал верующим изгнать обидчиков. Если верить легенде, то образ ангела поразил язычников и те приняли истинную веру. В память о случившемся горожане хотели соорудить церковь во славу святого.
Однако, придя снова к епископу, Архангел отказался от этой почести, сказав, что место для церкви он уже себе выбрал. На том месте, неподалеку от стен городка, в пещере была сделана маленькая церквушка. Вскоре оказалось, что в ней находился волшебный источник, который помогал избавляться от любых болезней.

Грешница, ставшая святой
В далекие времен, когда еще правил Троян, жила прекрасная, красивая девушка — Евдокия. Однако не соблюдала она целомудрия, пользовалась красотой своей, было у нее много поклонников, и в скором времени она очень разбогатела. Однажды услышала она, как люди обсуждали Страшный Суд, говорили о муках людей и вознесении.
На следующее утро женщина позвала к себе священника и стала расспрашивать у него о вере. Все следующее 7 дней Евдокия просидела у себя в доме, неустанно молясь и плача. Лишь на седьмой день явился к ней Архангел Михаил, который поведал о Великой радости и покаянии грешников. С того момента Евдокия решила стать верующей и провела дни свои, упорно молясь Господу.

Спасение отрока близ афонской горы
Легенда гласит, что Михаил пришел на помощь молодому парню, которого пытались убить бандиты за то, что он обнаружил спрятанные неподалеку от горы Афон драгоценности.
Люди не забыли этого чудесного события и возвели церквушку в честь спасителя, а все отысканные сокровища пошли на ее убранство.

Чудо в Новгороде
В летописи указано, что в 1239 году Батый пошёл на Новгород. Однако Богородица и Бог помешали хану осуществить его планы. А когда же Батый обнаружил в Киеве фреску, на которой был изображен Архангел, его ужасу не было предела. Хан сказал, что это он помешал ему взять Великий Новгород.

Архангел Михаил и Жанна д’Арк
Легенды, связанные с такой исторической личностью, как Жанна Д’Арк, известны наверное каждому. Люди верят, что у нее были могущественные помощники и заступники, такие как Екатерина Александрийская, Маргарита Антиохийская и Архангел Михаил.
Именно последний дал Жанне ответственное задание (возвести на трон Карла VII в Реймсе) и поддерживал ее в этом нелегком деле.
Молитва архангелу Михаилу на каждый день
Использовать это славословие можно на протяжении всего дня, но лучше всего обращаться с мольбой утром, на рассвете. Если вы чувствуете, что над вами зависла угроза или на душе неспокойно, обратитесь за помощью к своему заступнику.
О святый Архангеле, помилуй нас, грешных,
Требующих твоей защиты и милосердия,
Убереги нас, раб Божиих (имена),
От всех видимых и невидимых недругов,
Паче же подкрепи от ужаса смертнаго
И от смущения диавольскаго
И сподоби нас непостыдно предстати
Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его.
О всесвятый, великий Михаиле Архистратиже!
Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи
И заступлении твоем в веце сем и в будущем,
Но сподоби нас тамо купно с тобою
Славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Люцифер и Михаил
Борьба с Люцифером — это символичный момент, так как соединяет в себе все аспекты культа Архангела Михаила. Вполне логично что святой (раз его возвели в ранг командира войска Господнего) должен быть победителем Сатаны и всей Тьмы, которая существует в нашем мире. Именно этого освободителя в нем увидели люди.
Основная задача Михаила — борьба с Люцифером, которая не заканчивается поражением второго в самом начале создания вселенной. В начале всех времен Михаил свергнул противника, одолел, а в конце времен поведет всех усопших верующих на Страшный суд. И между двумя этими крайними точками, которые являются началом и концом истории человечества, Архангел Михаил все еще борется с Люцифером ради всего человечества.
Творящий чудеса, защищающий праведников, поражающий злые силы своим праведным мечом Архангел Михаил является хранителем душ усопших и заступником живых. Обращайтесь к нему с молитвой, и вы получите поддержку одного из самых сильных божественных помощников.