Духовная практика

Преддверие к этой статье - ЧИТАТЬ!
Как ни странно, вопрос «что есть духовная практика» одновременно очень простой и очень сложный, впрочем, как и любой духовный вопрос. И раскрывается он путем синтеза тезы и антитезы, теории и реальности делания …
Богатство в нищете и нищета в богатстве, категоричность суждения и не суждение в категориях, Любовь в аду и ад любви .. — можно долго обозначать умные и даже во многом мудрые тезы, но по большому счету, на мой взгляд вся духовная практика зиждется на одном основном свойстве сознания — «с чем совлечено сознание, с тем и происходит энергообмен». На этом свойстве основана молитва, медитация, пост, чтение Духовной литературы и др. виды совлечения и обогащения сознания.
Об этом сказал, к примеру Святой Серафим Саровский, обозначив основную задачу христианина, как «Стяжание Духа Святого»
Возьмем к примеру практику Христианского Исихазма ..
.. казалось бы, какая простая задача, держи контроль своего сознания в молитвенном предстоянии в сердце и твори простую молитву: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». — И так все время. — Но стоит начать такое делание, как сразу же понимаешь, что за внешней простотой лежит огромадный труд контроля, претерпевания духовной нагрузки и борьбы со страстями. И даже 10 раз повторить простую молитву в своем сердце на полном контроле, медленно, с обращением к Живому Богу оказывается не подъемной ношей. И только после десятилетий постоянно практики эта молитва оживает в тебе и уже не умолкает ..

Я не являюсь большим специалистом в вопросах духовных практик, и не дошел к той мере просветленности сознания, что бы со знанием дела говорить, что это — «вот так», а вот то — «этак».
С другой стороны я каждый день на протяжении более полутора десятков лет практикую молитву, медитацию, изучение первоисточников. И у меня сложился некоторый опыт, который, на мой взгляд, может быть полезен тем, кто решил сделать свои первые шаги на пути духовного становления.
То есть, еще раз отмечаю, что все написанное от меня, это сугубо субъективный опыт в синтезе с первоисточниками и размышлениями других ищущих. И принимать мною написанное или сказанное на веру — неправильно без критического рассмотрения.
Итак что же все таки такое это самое стяжание Духа и как оно происходит?
Как уже говорилось выше, на мой взгляд, духовная практика — это практика работы сознания, в основании которой лежит свойство «резонанса» между такими понятиями как информация, энергия и материя. То есть с одной стороны любая материя однозначно является проявлением энергии в более тонком плане бытия, а энергия в свою очередь — это проявление сингуляра информации в духовных планах мироздания (бытия иными словами). Несколько подробнее можно рассмотреть это вопрос в статье:
И если к этому всему приложить одно из основных свойств сознания — «Где твой разум, с тем и происходит энергообмен», то и выходит, что если я творю молитву ко Святому, то мой дух автоматически уже «стучиться» в духовные двери в образную келию Святителя (что в духовном мире наверняка проявляется как совлечение моего сознания с сознанием Святого). И если я не прекращаю молитву, то начинается осознанная подача энергии духа от Святого в пределы моего духа, после души, и после тела. Конечно если Святитель этого захочет. Этот случай осознанного выбора молящегося и отдающего, так сказать синергия врач-пациент (не стоит сразу думать, будто учитель-ученик).
Вот в принципе и все .. Святитель дал согласие на исцеления духовного пациента, энергия пошла, казалось бы — бери да принимай. Но все далеко не так просто, скорее все из простого становиться Путем длинною в Вечность, вернее Путь становиться более осознанным, так как ни когда не прекращался. Поэтически можно сказать, что Путь есть зеркало Вечной жизни каждой души, а жизни душ — это Дыхание Вечности.
Итак вернемся к тому, что энергия пошла .. Пошла, значит нужно суметь ее принять, переварить и не растратить.
Если говорить языком математики, к примеру обычный живущий на земле человек нашего времени имеет энергопотенциал — 10 условных единиц энергии в сутки. То есть с духовного плана по соотношению к вместимости и «достойности» человека в течении суток приходит 10 единиц, которые мы не замечаем, так как с рождения пребываем в этом состоянии. Но стоит подать энергию хотя бы на пару единиц больше, пойдет преобразование духоматерии человека.

И естественно, что количественный показатель энергии — это не первичная задача. Первичная задача дана двумя Золотыми правилами жизни, о которых говорили Небесные учителя, в частности Иисус Христос. Проще говоря, основная задача любого существа, научиться Любить. И она раскрывается в приобретении добродетельных навыков, опыта жизни, взаимодействия с внутренним миром и миром внешним. — Все это дает возможность принять и распределить энергию жизни, не растратить ее.
То есть, можно сказать, что духовная практика — это своего рода очень длительная, растянутая во времени на период всей жизни, серия повторений циклов:
Новый цикл: Просьба о научении, исцелении, развитии ⇒
Принятие информации-энергии-времени ⇒
Приобретение опыта, анализ-синтез, трансформация ⇒
Передача опыта (если целостный) ⇒
Благодарение, распределение плодов и их отдача (полная или частичная, если этого требуют условия). ⇒

Теперь давайте по порядку:
Этап 1:
Первый этап, по предложенной мной схеме, начинается с обращения-просьбы к Богу, Высшим Силам, Святому, своему наставнику, своему высшему Я и т.д. о начале или продолжении духовной работы.
Почему это так важно сделать. И почему множество людей стоит на месте в вопросах духовного развития? —
Все очень просто — Бог не будет ни кого насильно вводить в процесс духовной практики, так как любая форма насилия Ему чужда (если это не критическая для жизни души ситуация). Бог настолько кроток и смирен, настолько ценит свободу всех живых существ, что при малейшем несогласии, прекращает активную деятельность в развитии существа. Существо движется тогда по Законам причинно-следственных связей. И Бог, как Заботливый Отец Всего, наблюдает за душой до момента ее созревания, к моменту возможности добровольного взаимодействия.
Если же душа уже находится в мере высокого духовного возраста, диалог и схема наверняка другие, более свободные — но это уровень уже высоких посвящений, где человек уже вышел из круга Сансары причинно-следственных связей, и самостоятельно выбирает путь своего развития. — К этому уровню душе предстоит идти .., можно сказать, что это уровень духовного взросления, только относительно Вечной жизни.
Человек же, на сегодня, пока пребывает в 99,9999…% случаев в мере младенцев Духа. О чем говориться в первоисточниках и анализе (субъективном) реальной картины духовной жизни человечества.
То есть, первым и необходимым шагом на пути духовной практики есть просьба к Богу об этом.
Пример: Четко для себя решить, что хочешь начать это делание и обратиться к Богу, как понимаешь, своими словами. —
Боже Живой, Боже Сущий, Создателю Всего!
Научи меня как Ты хочешь, возьмись за мое становление и образование по Твоей Воле.
Я даю согласие на более активную работу со своей душой.
И готов претерпевать трудности, энергетические нагрузки, искушение страстями и любую другую необходимую духовную работу.
Верю, что Ты есть Любовь, все что дается Тобою — дается во благо.
Верю, что Ты не попустишь мне испытаний выше моей немощи человеческой.
Веди меня к просветлению и жизни новой, жизни по Любви и Воле.
Аминь.
Для многих читателей, такое обращение покажется завышенными обязательствами перед Богом. Ведь жизнь людей настолько переполнена трудностями, что добровольно согласиться на претерпевание каких то еще духовных нагрузок и тем более искушений страстями — это для земного человеческого ума СПЛОШНОЕ БЕЗУМИЕ !!! — Но вот тут то и кроется одна из дьявольских ловушек души.
Все дело в том, что современный человек, впрочем и не современный тоже, в меру своего духовного невежества по младенчеству, не понимает, что есть жизнь, и что есть соль в ней. Где искать источник благодати, любви, здоровья души и тела, наполненность жизни и всевозможные иные блага, которые раскрываются только благодаря именно духовному деланию. А все то, чем занят человек, и от чего он терпит поражение сегодня и всегда — это безмерная забота о делах века сего, о внешнем стяжании благ и зачастую неосознанном пребывании в рабстве страстей, в буквальном смысле этого слова.
Современным языком, для полноценной жизни души необходимы в первую очередь духовные и душевные блага, а после материальные. А дьявольская задача всеми возможными способами отвлечь душу от реальности бытия, от реальности Любви и благодати к заботе материальным, тленным, блестящим, удобным, чарующим и т.д. Следственно вместо внутренней наполненности счастьем, человек в лучшем случае обретает пучек денежных средств, которые с успехом спускает в унитаз материального мира. А душа ссыхается и погибает.

На самом деле человек уже живет в страдании, и вовсе не знает что такое жизнь по благодати, в Духе.
Ведь если разобраться, то жизнь рядового сталевара, шахтера, продавщицы, бизнесмена уже наполнена стрессами, трудностями, неудачами, разорениями и др. Каждый из нас пресыщен зависимостями от алкоголя, наркотиков, табака, блуда, азарта. Мы живем в семьях без любви, без счастья, без достатка. Мы живем в страхе и насилии перед возвращением пьяного отца с работы, несчастной матери неспособной оплатить кредит, мужчин потерявших мужество и честь, которые от безысходности и неопытности жизни опускаются в мир отрешенности. Все эти болезненные слова можно печатать до вечера, но цель их в другом ..
Цель — показать, что духовная практика не налагает на человека новых завышенных обязательств, она просто делает жизнь осознанной, где:
- Вместо хаотического страдания в страстях — человек начинает жизнь страдания в борьбе с ними;
- Вместо хаотического прожигания времени — структурированное его реализация в Духе;
- Вместо забвения души в насилии — становление души в борьбе с ним;
- И все это с выходом в благодатную, наполненную жизнь.
Поверьте:
- Жизнь шахтера, вернувшегося пьяным и несчастливым домой, в мир нищеты, несчастной супруги и незнающих куда себя деть детей — вовсе не легче духовной практики;
- Жизнь бизнесмена, полная 20-часового рабочего дня, сверхнапряжения, взлетов и падений — ничуть не легче жизни духовно-практикующего бизнесмена;
- Жизнь домохозяйки, изнывающей от не любви к себе, от пустоты внутри, от презрения детьми и побоями мужа ничуть не легче практикующей домохозяйки.
Конечно примеры жизни несколько категоричны, и возможно не для всех близки, но и живущим в радости есть куда расти безмерно.
Именно об этом духовная практика

Наверняка, любой человек, прочитавший вышесказанное, все таки останется неудовлетворенным. В эфире наверняка будет зависший вопрос:
"А ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО МНЕ?"
Для того, что бы постараться ответить на этот вопрос необходимо посмотреть на свою жизнь не в локальном моменте времени, а в пределах эволюции своей души в Вечности, дать себе ответ на вопрос: «Кто я есть человек?», «Какие цели и задачи ставит передо мной реальность жизни в Вечности?». И тогда можно обозначить несколько важных причин для начала переоценки приоритетов и формирования новых целей.
Как уже говорилось выше, перед душой человека стоит первостепенная задача — научиться любить. В данном контексте «любить» — это общее понятие, которое можно обозначить длинным списком частных понятий, формирующих общее. Например это:
- Наработка необходимых навыков, качеств, опыта, который способствует умению различения «добра» от «зла»;
- Наработка добродетельных качеств, которые так же служат духовным иммунитетом к страстям;
- Исходя из двух схожих, но все таки немного разных предыдущих пунктов — «само»определение в выборе Обожения или безбожения и следственно демонизации;
- Развитие тонких тел души и духа, для перехода в миры просветления по уходу из земной жизни;
- Приобретение опыта в сферах науки, религии, философии, искусства и эзотерики в частности, что дает возможность более целостного проявления как в этом мире, так и в последующих проявлениях. Я склонен считать, что талант — это не дар Бога в буквальном понимании, а кропотливый труд души в прошлых проявлениях, что по отношению к Вечности можно считать даром от Бога. Бог и творение, в частности человек — неразрывно связаны;
- Гармоничное перетекания «трех и первичного» навыка «Пути» — Умение получать знания, Умение стяжания Духа (внутреннее делание), Умения дарение Духа (навык осознанной проявленной любви к ближнему через служение в актуальной и доступной форме), и первичный навык — Жизнь в Боге, богообщение на своем уровне, единение, сМирение.
Эти пункты я перечислил исходя из того, что есть в моей практике жизни, наверняка его можно расширить, если глубже покопаться, и наверняка более искушенный читатель добавит еще дюжину. При этом хочется в нескольких фразах дать ответ на вопрос:
"А ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО МНЕ?"
- После длительного и «болезненного» пути очищения, в человеке восстанавливается его естественное состояние присутствие благодати, энергии любви Бога. Это присутствие не есть абстрактная аллегория, а реальное состояние наполненности и «приятности», если можно так выразить иными словами понятие «благодать». Но не стоит думать, что это прямое присутствие Бога в человеке. Так же как и не стоит считать, будто солнце буквально стало греть в нем, только потому, что через помытое окно стало проходить тепло его лучей. Впрочем лучи не есть что то отдельное от Бога, но и не его прямое присутствие в полной мере.
- На определенной ступени духовной практики, эфирный проводник (который по словам эзотериков отделяет человека от прямого контакта с тонким миром) утончается. Это дает постоянно развивающееся качество-навык «слышания» и декодирование духовного потока информации. А также энергетического слышания (можно сказать, что это ментально-чувственное слышание) процессов протекающих в личностном поле человека и в пределах зоны активности его енерготел (ментального, чувственного и физического).
- По очищению человек забывает, что такое болезни тела (если это не какой нибудь долгоразряжающийся кармический вариант). Так как все болезни физического тела напрямую происходят от негативной информационной составляющей (информация о грехе), что создает блоки на уровне духовных и тонких тел, следственно клетки организма работаю по искаженной модели жизни и так же не получают необходимого количества энергии (перекрыт поток блоками на разных уровнях).
- На определенной ступени очищения человек получает возможность быть «зримым или не зримым» целителем как для своего домашнего окружения, так и для друзей, сотрудников, рядом живущих.
- На определенной ступени очищения человек получает возможность и одновременно становиться перед фактом необходимости стать христом (пока с маленькой буквы и не буквально), для линии своего рода как в прошлых, так и в будущих поколениях (7 колен назад и 7 вперед). Перед Богом понятие род, если я правильно понимаю, являет собой более сложный духовный «организм», и рассматривается он вне понимания обычной земной временной линии, а сразу в прошлом, настоящем и будущем по отношению к земному наблюдателю. Поэтому отвергающий свой род отрезает себя от Бога, и поэтому без данного этапа дальнейшее развитие приостанавливается (или движется уже в плоскости условной горизонтали).
- Так же, по мере вступления в более взрослое посвящение (опять же не в буквальном смысле), человек становиться христом (чуть с большей буквы) для мира. И творит свою практику жизни для блага всех живых существ до предела, вернее безпредела :)
- Подготовка своего тонкого тела к переходу в мир тонкий без физического. Важно понимать, что без этого душа, словно поплавок утянется в мир схожих вибраций (рай или ад, условно) это уже кто во что горазд.
- Я думаю, что ..
… здравомыслящий читатель поймет, что жизнь практикующего человека постепенно становиться совершенно другой как по сути, так и по форме. И описать все достоинства и трудности в двух словах не получиться.
Ведь описать богообщение на своем уровне, радость и горе, взлеты к просветлению и опускание в ад своей души, и после своей душой — все это слова, которые без личного опыта так и останутся лишь художественной аллегорией.
Ведь читать о походе в горы, и ходить в горы — совершенно разные меры познания. Ведь читать о любви и влюбиться — разные состояния. Так же как молодые люди читают о сексуальных отношениях и познают их в реальности — так же и знания далеки от реального делания, практики жизни Духовного Путника.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ..
