Рассмотрим первый принцип джамы (ямы) – ахимсу. Что такое ахимса? В переводе с санскрита «химса» значит «вред», соответственно, «ахимса» означает «избегать вреда» или «отрекаться от зла».

Отречение от зла подразумевает не причинять вред ни словом, ни мыслью, ни действием. Отсюда возникает вопрос: что же такое вред? Причинить вред можно физическому телу или негативно повлиять на психическое и духовное развитие. Необходимо избегать действий, которые влекут за собой вышеназванные последствия. Например, человек в лесу увидел оленя и выстрелил в него. Этим он насильственно прекратил жизнь животного, причинил вред физическому существованию оленя, то есть человек принес зло в мир. Или другой пример. Кто-то медитирует, прилагая усилия, чтобы сконцентрироваться. Такие усилия развивают его психически и возвышают духовно. А другой пытается отвлечь этого человека от медитации несущественными вопросами, не требующими срочного решения, или просто шумит и кричит, мешая сконцентрироваться. Эти действия приносят вред, но уже на психическом и духовном уровнях. Вредом считается также причинение необоснованных страданий другим существам.

У человека может быть врожденная склонность к злу, то есть, в манипура чакре присутствует эмоция «причинение вреда другим или садизм», которая, например, основана на мстительности или отвращении. Эта эмоция приносит вред.

Разберем жизненные ситуации, которые могут противоречить принципу ахимсы. Некогда в Индии ахимса трактовалась как тотальное ненасилие, т.е. провозглашался полный отказ от причинения вреда другим существам.

 


Однако само существование противоречит принципу «тотального ненасилия»


Если внимательно проанализировать поведение человека, то на каждом шагу кто-то кому-то причиняет вред, вольный или невольный. В итоге оказывается, что такая интерпретация ахимсы далека от реальности.

Причиняя вред неосознанно, мы не нарушаем принцип ненасилия, потому что целью действия не является причинение вреда. Например, при вдохе каждое живое существо убивает большое количество микробов, а наша иммунная система запрограммирована на истребление микробов. Мир так устроен, что для выживания одних живых существ погибают другие. И все-таки, чем питаться, чтобы не нарушать принцип ненасилия? Следуйте простому закону: для пищи выбирайте существа, чей разум наименее развит. Например, если вы стоите перед выбором, что съесть, мясо коровы или мясо курицы, следует выбрать последнее, т.к. разум курицы развит слабее, чем разум коровы. И если на обеденном столе есть овощи и злаки, следует выбрать их. В любом случае к вопросу питания необходимо подходить разумно, без догматизма.

Рациональный подход диктует нам, что для сохранения жизни более развитого существа в пищу лучше использовать менее развитое. Это значит, что при отсутствии растительной пищи употребление мяса для сохранения жизни и здоровья не будет считаться нарушением принципа ненасилия.

Но если жизнь без убийства животного возможна, то зачем убивать? Неужели лишь для того, чтобы получить удовольствие? Перед тем, как убить животное, человеку необходимо оценить, сможет ли он сохранить свою жизнь и здоровье, не делая этого. Убийство животного ради того, чтобы получить удовольствие, а не по необходимости, повлечет за собой формирование негативной кармы. Все животные убивают только по необходимости, для того чтобы прокормиться. Но привычка есть мясо приводит человека к нарушению принципа ненасилия. Еще раз повторим, что, поступая таким образом, согласно закону кармы человек формирует негативные последствия: «что посеял, то и пожнешь». А это значит, что страдания, которые человек принес этому миру, обязательно вернутся ему обратно.

В древних писаниях люди враждебной природы были названы ататаи. В текстах того времени ататаи — это люди, которые хотят отобрать у других землю, лишив их средства для существования. Также ататаи — это люди, которые стремятся поджечь чужой дом, надругаться над чужой женой, выступают с оружием в руках против других, а также желают отравить или ограбить. Если человек решился хотя бы на одно из перечисленных действий, он считается враждебным существом. В этом случае против него можно применять силу, защищаясь от зла, и применение этой силы не является нарушением принципа гармонии.

 


Если есть способ избежать физического столкновения с враждебным человеком, это следует сделать.


Когда мы перестаем причинять вред существам на физическом плане, уважаем их существование, то все творения в ответ начинают уважать нашу жизнь, а мир — относиться к нам дружелюбно. Мир чувствует, какую энергию излучает человек — любовь или агрессию. Практикуя принцип ахимсы, человек избавляется от двух вещей: агрессии и страха. Эти две эмоции взаимосвязаны, т.к. без страха нет агрессии.

Например, если человек излучает агрессию, то дикое животное, находящееся рядом, чувствует это. И крупное животное с большой вероятностью нападет на него. Если человек боится, животное будет воспринимать его как жертву и тоже нападет. В случае если в человеке нет ни страха, ни агрессии, животное будет воспринимать человека как дружелюбное существо и не тронет его. Кроме того, человек, в котором живут страх и агрессия, будет постоянно попадать в ситуации, еще более провоцирующие эти эмоции. Если человек относится к миру с агрессией, то и мир будет агрессивно проявляться в жизни этого человека. Но если, например, к нам подойдет враждебно настроенный человек, а мы, не отвечая на его провокацию, не проявим ответного неуважения, ситуация может разрешиться мирно. При отсутствии ответной враждебности у нападающего зачастую пропадает желание продолжать проявлять агрессию.

 


Задание


  1. Начините практиковать принцип ахимсы с правильных мыслей. Отслеживайте и исправляйте свои агрессивные мысли, либо недоброжелательное отношение к людям, которое приходит через зависть, обиду, жадность или гордыню. Негативные мысли заменяйте на хорошие. Думайте о другом человеке как о друге, а не как о враге, думайте о нем, как о человеке, которому желаете счастья. — Обиды и недоброжелательность, которые сидят внутри нас, присутствуют в нашей душе как темные узлы. И для того чтобы быть счастливым, необходимо эти узлы развязать. То есть, если я кого-то не простил, мне нужно простить ближнего ради самого себя. Простить можно, культивируя мысли «я хочу, чтобы ты был счастлив», «я хочу, чтобы у тебя все было хорошо», «я хочу, чтобы ты развивался и прогрессировал». И постепенно темные узелки души будут распутываться. Это и есть внутренняя работа с ахимсой. Если мы с кем-то поссорились, нужно помириться. Если кто-то нас обидел, нужно постараться простить. Если мы завидуем, необходимо отпустить зависть. Мы разобрали, как работать с ахимсой на уровне мыслей.
  2. Работайте на уровне слов. Работа над ахимсой на уровне слов очень непроста, так как слова «сами срываются с языка», когда, например, вы говорите язвительно или с сарказмом. Зачастую такие слова не являются конструктивными. Они произносятся не для того, чтобы помочь, и не для того, чтобы сделать лучше собеседника, а с целью возвыситься над ним, самоутвердиться. Отслеживайте эти эмоции в себе, для того чтобы, обнаружив их, убрать из разума. Культивируйте привычку быть вежливыми и корректными.
  3. Утвердитесь в ахимсе в физической сфере. Живите по принципу: «я буду жить так, чтобы причинять как можно меньше страданий другим существам!» Следите за своим питанием, покупайте одежду согласно принципу ахимсы и всю свою жизнь сверяйте с этим принципом. 

 


Выполняйте задание. Вдохновения вам!


Источник

Статья «Человек не хищник»

Статья «15 причин отказаться от мяса»

Статья «Цитаты из Библии касающиеся мяса»

Статья «Сколько животных человечество убивает ежегодно»

Видео по теме

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *